COURS N°:10 :STRATIGE D'HIVERNAGE
INTRODUCTION :
Je veux témoigner de ma façon d’hiverner les ruches que j’applique depuis 40 ans sans jamais avoir connu de perte hivernale. Petit.apiculteur, car je n’ai jamais compté plus de 10 ruches, j’applique les recommandations découvertes dans un manuel de Hans PESCHETZ disciple de Karl Von FRISCH (prix Nobel). J’exploite un modèle de ruche horizontale à bâtisse chaude de type BASTIAN, Alsacienne Haute» mais je pense que l’on peut transposer cette façon de faire aux autres modèles de ruches. En partant du trou de vol, nous avons un cadre de miel suivi d’un cadre vide, puis d’un cadre de pollen suivi de 4 cadres de couvain (4 cadres de couvain étant un minimum pour conserver la ruche), puis un cadre de pollen si l’on en dispose,
puis 2 cadres vides,suivi par un cadre de miel, et on termine par une partition en polystyrène blanc (étanche en haut et ouvert en bas d’un centimètre). Après cette opération commence immédiatement le nourrissement de stimulation de la ponte. Cinq fois tous les 2 jours, le soir, je donne ½ litre de sirop 50/50. Suivi pendant 4 jours d’affilée de 2 litre de sirop 1/3 d’eau + 2/3 sucre (cela fait un apport d’environ 7 kilos de sucre transformé en miel). Conclusion : Les 3 cadres vides mis de part et d’autre du couvain sont pleins d’une nourriture saine. Cette nourriture proche du nid à couvain sera consommée au cours de l’hiver et ne provoquera pas de diarrhée. Voilà, la mise en hivernage est terminée et on ne touche plus avant la 1ère visite lors de mise en place de cire gaufrée lorsque les cerisiers sont en fleurs. entre les
cadres de pollen et les cadres de
couvain, laisser un espace de 2
centimètres pour placer vos lanières
Apivar et sur le dessus des ruches,
je mets 2 journaux pour l’isolation.
Propos recueillis auprès de M. DREYER
Gérard.
je reviens vers vous pour quelques
affirmations, L’année apicole 2016 est à
notre porte, Mon dicton « Tel tu les
couches, tel elles se réveillent » Ce qui
doit nous rappeler que l’hivernage précoce,
est un élément majeur en
moyenne montagne.
ON RAPPELLE QUE:
1) Mi-‐août : descente
de
la
hausse
et
mise
en
en
position
des
rayons
suivant
schéma ci-‐dessus
Mise
en
place
des
lanières
Apivar
dans
le
respect
absolu
des
écartements
préconisés. Après
la
partition
derrière
le
11ème cadre
je
replace
des
cadres
qui
seront
enlevés plus
tard,
ceci
dans
le
seul
but
que
les
abeilles
encore
nombreuses
aient
de
la
place. Puis, exclusivement
le
soir
(pour
éviter
le
pillage), commence
le
nourrissage,
de
préférence
avec
un
sirop
maison,
eau
et
sucre cristallisé.
Elaboré par :HARTANI.N
INTRODUCTION :
Je veux témoigner de ma façon d’hiverner les ruches que j’applique depuis 40 ans sans jamais avoir connu de perte hivernale. Petit.apiculteur, car je n’ai jamais compté plus de 10 ruches, j’applique les recommandations découvertes dans un manuel de Hans PESCHETZ disciple de Karl Von FRISCH (prix Nobel). J’exploite un modèle de ruche horizontale à bâtisse chaude de type BASTIAN, Alsacienne Haute» mais je pense que l’on peut transposer cette façon de faire aux autres modèles de ruches. En partant du trou de vol, nous avons un cadre de miel suivi d’un cadre vide, puis d’un cadre de pollen suivi de 4 cadres de couvain (4 cadres de couvain étant un minimum pour conserver la ruche), puis un cadre de pollen si l’on en dispose,
Propos recueillis auprès de M. DREYER
Gérard.
je reviens vers vous pour quelques
affirmations, L’année apicole 2016 est à
notre porte, Mon dicton « Tel tu les
couches, tel elles se réveillent » Ce qui
doit nous rappeler que l’hivernage précoce,
est un élément majeur en
moyenne montagne.
ON RAPPELLE QUE:
1) Mi-‐août : descente de la hausse et mise en en position des rayons suivant schéma ci-‐dessus
Mise en place des lanières Apivar dans le respect absolu des écartements préconisés. Après la partition derrière le 11ème cadre je replace des cadres qui seront enlevés plus tard, ceci dans le seul but que les abeilles encore nombreuses aient de la place. Puis, exclusivement le soir (pour éviter le pillage), commence le nourrissage, de préférence avec un sirop maison, eau et sucre cristallisé.
Elaboré par :HARTANI.N
