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HYGIÈNE ET SANTE DU RUCHER

HYGIÈNE ET SANTE DU RUCHER 

-COURS N :04. 

apprendre comment  gerer  un   rucher/apiculture






            Mars/avril


Ph

Démarrage des colonies (pré vernal).

Avril/juin

Miellée de printemps (vernale).

 

 

Juin/juillet

 

 

          Miellée d'été.

 

Août/octobre

 

        Préparation de la colonie en vue de l'hivernage.

 

 

 

            Novembre/février

 

       Hivernage.

 




 

1)      LA PHASE VERNALE :


 

*   L'éleveur procède aux travaux d'orientation en vue de la miellée.

*   Les abeilles butinent peu.

*   Au sein de la ruche, la colonie témoigne d'un fort accroissement et s'active beaucoup.

*   L'apiculteur doit être vigilant en raison du début de l'essaimage.

*   Il doit disposer les hausses dans la ruche au fur et à mesure et procéder à la pesée. 




2)       LA PHASE PERIODE ESTIVALE :

 

*     Elle correspond à la phase de miellée de printemps (fin juin) et d'été (fin juillet).

*     Dans la nature, pollen et nectar sont abondants, mais la collecte dépend du climat.

*    

 Les individus s'activent dans la ruche pour assurer la production de miel.

*     Toutefois, la phase de diminution de la population se prépare déjà.

*     L'intervention de l'éleveur devient moins importante, mais régulière.

*     Il peut procéder à l'introduction des jeunes reines pour renouveler l'espèce.

*     La qualité du miel obtenu à cette époque est différente de celui de la phase précédente.

*     C'est la période du miel d'acacia et de sapin.


 

3)LA PHASE ETE-AUTOMNE :

   C'est la période de la visite d'automne : l'apiculteur vérifie les provisions de la ruche

 afin de préparer la ruche à l'hivernage.

*    C'est la fin de la miellée :

o       Les abeilles collectent du nectar malgré la rareté des fleurs et stockent le pollen,

  La mobilisation dans la ruche a décru.

o      Le taux de ponte de la reine est faible, engendrant une diminution des individus.

o   Les manipulations de l'apiculteur sont aisées grâce à l'absence de hausses :oil régule l'approvisionnement en pâte ou en sirop en fonction des provisions disponibles dans le nid,

c'est le moment de la prévention contre la varroas et de la réalisation des divers examens.


3)      PERIODE HIVERNALE (HIVERNAGE)


*    Dans le nid, la mobilité des individus est réduite.

*    Des envols sont tout de même assurés pour veiller à la propreté de l'habitat.

*    Les individus consomment le stock et les apports.

*    L'apiculteur nettoie le matériel, renouvelle les cadres et dresse le bilan et le plan de travail annuels : il vend également du miel.


 

 

AGENDA DES DIFFERENTS TRAVAUX APICOLES :

 

 

 

QUAND VOUS RECEVEZ UNE RUCHE PEUPLEE OU UNE COLONIE EN RUCHETTE :



 

 

 


 

    SOURCE : GESTION DU RUCHER II .

ELABORER PAR : HARTANI NOUREDDINE

STAGAIRE APICULTURE.






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