من أبرز المشاكل التي تواجة النحال والمستهلك معا هي تبلور العسل(تجمد العسل)حيث أن المستهلكين يعتقدون بأن تبلور العسل دليل على غشة...
#تبلور_العسل:هو ظاهرة طبيعية وتغير طبيعي في العسل من الحالة السائلة إلى حالة التجمد...والتبلور هو خاصية من خواص (بعض)انواع العسل..حيث أن95%من الأعسال قابلة للتبلور...طبعا تختلف نسبة التبلور من نوع لنوع آخر.
#أسباب_التبلور
عسل النحل عبارة عن محلول سكري فوق مشبع بمعنى أن المواد الصلبة توجد أكثر من المواد السائلة(20%ماء فقط)والسكريات الأساسية في عسل النحل هي (الغلوكوز و الفركتوز و السكروز)
والسكر الذي يحدث لة تبلور هو سكر الغلوكوز...
فالعسل المتبلور هو عسل طبيعي ترك في درجة حرارة أقل من20فتتجمع السكريات على شكل بلورات وتعطي العسل هذا الشكل.
#بسترة_العسل
أن تسخين العسل الشديد يتلف العسل ويحولة من مادة مفيدة إلى مادة ضارة...لأنة يساهم في زيادة مادة الهيدروكسي ميثيل فورفورال...وهي ضارة بالصحة.
و أخيرا نقول للأخ المستهلك ان العسل المتجمد هو عسل طبيعي..لكن يجب عليك التعامل مع مصدر موثوق وشكرا.
