🔸من حيث السعرات الحرارية
ملعقة كبيرة من السكر الأبيض الحبيبي تحتوي على 50 سعرة حرارية، في حين أن ملعقة واحدة من العسل تحتوي على 65 سعرة حرارية، وهو سبب ارتفاع كثافة العسل ووزنه مقارنة بالسكر.
🔸من حيث الهضم
يكمن الاختلاف بين هضم العسل والسكر في تكوين الإنزيمات في كل من هذه المنتجات.
يمر السكر (السكروز) عبر المعدة من دون حدوث أي عملية هضم بسبب تركيبه ثنائي السكاريد (سكر يتألف من اثنين من السكريات الأحادية)، هذا يعني أن الإنزيمات الموجودة في المعدة لا يمكنها تحطيم بنية الغلوكوز والفركتوز لسكر المائدة حتى تصل إلى الأمعاء الدقيقة، ثم يستخدم الكبد بضعة إنزيمات لتحويل الجزيئات إلى غلوكوز قادر على دخول مجرى الدم لمزيد من الاستخدام.
ويختلف العسل بسبب الإنزيمات التي يضيفها النحل إلى الرحيق، والتي تفصل السكروز إلى نوعين من السكريات البسيطة؛ الفركتوز والغلوكوز، وتمتص هذه السكريات بشكل مباشر من قبل أجسامنا، وهي أسهل في الهضم.
🔸ما ميزات العسل؟
تصنف العديد من مضادات الأكسدة الموجودة في العسل على أنها مركبات الفلافونويد، التي لها خصائص مضادة للالتهابات، وقد توفر بعض الفوائد الصحية.
يحتوي العسل على كميات -وإن كانت قليلة- من الفيتامينات والمعادن.
و يساعد في قتل الجراثيم لأن له خصائص مضادة للميكروبات. و يساعد أيضا في تخفيف السعال والتهاب الحلق.
