تمثل التغذية بالنسبة للنحل مصدر الطاقة و القوة و تنقسم بنوعيها الى تغذية طبيعية و تغذية إصطناعية
_تغذية طبيعية : رحيق الأزهار و حبوب اللقاح
_تغذية إصطناعية : عجينة الكاندي السكرية ...العجينة البروتينية ...المحلول السكري
◽ عجينة الكاندي :
تعتبر أقوى تغذية بعد حبوب اللقاح و الرحيق ...غالبا تستعمل في فصل الشتاء الذي يكون بارد جدا على بعض المناطق تعتبر أفضل لطول فترة تواجدها بالخلية دون ان يحدث اي تعفن ...يستقر بها النحل في الخلية ..كذلك العجينة تمتص الرطوبة ...و يساعد طول تواجدها بالخلية من التقليل من كثرة الفتح على الخلايا من طرف النحال في الشتاء
- تقدم عجينة الكاندي في فصل الشتاء فقط اي في الأيام الباردة ...اما المحلول السكري فلا يستعمل كثيرا في الشتاء ...نضعه في الأيام المشمسة خاصة فصل الربيع و الصيف لتنشيط النحل على الخروج للمرعى
- طريقة تقديم عجينة الكاندي للنحل : نضع العجينة فوق الإطارات مباشرة و نضع الجهة المفتوحة منها متجهة نحو الغطاء الداخلي كي لا تذوب العجينة على الإطارات في حال ارتفعت الحرارة قليلا ... ثم نضيف الغطاء العلوي و نغلق الخلية
◽فوائد تغذية النحل في الشتاء :
-المحافظة على قوة و كثافة النحل
- مقاومة الأمراض
- نحافظ على الخلايا القوية كي تنتج أكثر خلال موسم الربيع
-إبقاء الملكة نشطة خلال الشتاء حتى لو لم تنتج بيض كثير
- التغذية تساعد على إمداد النحل بالطاقة كي يستطيع تدفئة الخلية و المحافظة على حرارتها
◽ العجينة البروتينية:
تقدم للنحل في حال كان المرعى شحيح اي لا يتوفر على حبوب لقاح بكميات كافية تعطى في فصل الخريف و الشتاء كي يحافظ النحل على نشاطه و تنتج الملكة البيض ...
◽المحلول السكري :
يعطى للنحل عندما تكون الأجواء مشمسة فقط ..لغرض تنشيط النحل و تحفيزه على الخروج للمرعى ..و كذلك الملكة تبدأ بوضع البيض ...يقدم مركز في الشتاء بخلط 1 لتر ماء مع 1 كيلو سكر ...و يقدم مخفف ادفي الربيع و ااصيف 2 لتر ماء مع واحد كيلو سكر + إضافات عشبية مثل مغلى الزعتر او الشيح .الينسون ..القرفة .الخ....لا نقدم المحلول السكري في الأيام الممطرة و الغائمة لأنه يسبب الرطوبة التي تنتج منها عدة أمراض في الخلية.
